Côtes de porc et sauce crémeuse aux champignons

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Recette healthy – Côtes de porc et sauce crémeuse aux champignons

Ces côtes de porc rustiques regorgent de saveurs et sont si faciles et rapides à préparer. Cette recette deviendra sans aucun doute la préférée de toute la famille !

Pour de meilleurs résultats, laissez vos côtes de porc et les ingrédients laitiers reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de commencer la cuisson. La cuisson de la viande à la sortie du réfrigérateur prendra plus de temps et les résultats ne seront pas aussi uniformes. L’ajout de produits laitiers réfrigérés aux sauces chaudes peut les faire cailler.

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Côtes de porc et sauce crémeuse aux champignon 2 UnAmourDeSoi.fr
Portions UnAmourDeSoi.fr
Portions

4 personnes

Temps de Préparation UnAmourDeSoi.fr
Préparation

5 mn

Temps de cuisson UnAmourDeSoi.Fr
Cuisson

25 mn

c.à.s = cuillère à soupe (env. 15ml) – Tasse : correspond à une tasse d’un volume de 236 ml

Ingrédients :

  • 3 c.à.s d’huile d’olive extra vierge
  • 4 côtes de porc avec os, d’une épaisseur d’environ 1,3 cm, à température ambiante
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, selon les goûts de chacun
  • 230 gr de champignons blancs, lavés et coupés en tranches
  • 2 c.à.s d’oignon jaune, finement émincé
  • 2 gousses d’ail, pelées et émincées
  • ¾ de tasse de bouillon de poulet, de préférence biologique
  • ¼ de tasse de lait demi-écrémé, à température ambiante
  • ¼ de tasse de yogourt grec non aromatisé et entier, à température ambiante.
  • 3 c.à.s de persil frais, tiges enlevées et feuilles finement hachées.

Facultatif : 1 cuillère à café d’arrow-root moulu (pour épaissir la sauce)
La poudre d’arrow-root est sans gluten, vous pouvez en acheter dans des magasins bio.
Vous pouvez remplacer cette poudre par de la maïzena.

Préparation :

1) Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle épaisse à feu moyen-élevé.

2) Assaisonner les côtes de porc de chaque côté avec du sel et du poivre selon votre goût et les ajouter dans la poêle chaude. Faire dorer les côtes de porc de chaque côté, environ 3 à 4 minutes par côté.

3) Retirer les côtes de porc de la poêle et les mettre de côté. Réduire le feu à moyen et ajouter les champignons tranchés dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que les champignons libèrent leur jus, environ 6-7 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter l’oignon et l’ail dans la poêle et faire cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires, en remuant une ou deux fois.

4) Déglacer la poêle en ajoutant le bouillon de poulet et en grattant les morceaux bruns au fond. Remettre les côtes de porc dans la poêle et réduire le feu à doux. Couvrez et faites cuire pendant environ 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les côtes de porc soient bien cuites.

5) Transférer les côtes de porc dans un plat de service et couvrir pour les garder au chaud. Pendant que les côtes de porc reposent, incorporer le lait demi-écrémé, le yaourt grec et 2 cuillères à soupe de persil frais jusqu’à ce qu’ils soient mélangés à la sauce de la poêle. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le tout soit bien chaud, environ 1 à 2 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre si nécessaire et selon votre goût, et retirer du feu.

6) Pour servir, verser la sauce aux champignons sur les côtes de porc de porc et saupoudrer de persil supplémentaire. Servir immédiatement.

Savourez !

Conseil : si vous préférez une sauce plus épaisse, mélangez une cuillère à café d’arrow-root (ou de maïzena) avec un peu d’eau et incorporez le coulis dans la poêle avant de remettre les côtes de porc de porc dans la poêle pour terminer la cuisson.

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