Recette healthy – Crêpes Sans Gluten
Cette version de crêpes sans gluten, extrêmement polyvalente, ne contient pas de farine et donne de délicieux wraps à faible teneur en glucides que vous pouvez déguster avec vos garnitures sucrées ou salées préférées.
Les combinaisons salées sont un excellent moyen de déguster les restes le lendemain. Vous pouvez utiliser du steak grillé, du poulet rôti et/ou votre fromage préféré et les garnir
.
d’oignons caramélisés, de champignons sautés et/ou de légumes rôtis pour un petit-déjeuner ou un déjeuner rapide et délicieux. Ou encore, essayez d’arroser des fraises et des bananes fraîches d’un riche glaçage balsamique et de crème fouettée à l’érable maison pour une délicieuse gâterie sucrée avec ces crêpes sans gluten.
Conseils :
Pour les crêpes sans gluten salées, ajoutez du sel, du poivre noir, du sel d’ail et/ou des herbes séchées à la pâte avant la cuisson.
Pour les crêpes sans gluten sucrées, ajoutez plutôt de la cannelle moulue, de l’extrait de vanille et/ou un filet de sirop d’érable.
c.à.s = cuillère à soupe (env. 15ml) – Tasse : correspond à une tasse d’un volume de 240 ml
Ingrédients :
Ingrédients pour la pâte :
- 6 gros œufs
- 3 c.à.s de crème demi écrémée
- 2 c.à.s d’huile d’olive extra vierge
- Vaporisateur de cuisson antiadhésif
Garnitures : (comme sur l’image)
Crêpes sans gluten Salées :
- 170 gr. de fromage de chèvre
- 12 tomates raisin, coupées en tranches
- 6 170 gr. de champignons blancs, tranchés et sautés
- 2 c.à.s de basilic frais, haché
- 3 c.à.s d’oignon vert émincé, partie verte seulement
- Sel marin et poivre noir, au goût
Crêpes sans gluten Sucrées :
- 170 gr. de fraises fraîches, équeutées et tranchées
- 470 ml de crème à fouetter* épaisse
- 1-2 c.à.s de sirop d’érable véritable
- 1 tasse de vinaigre balsamique
* Les instructions pour la crème fouettée à l’érable et le glaçage balsamique sont incluses ci-contre en fin de préparation.
Préparation :
- Mélangez les œufs, la crème demi écrémée et l’huile d’olive dans un grand bol et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Si souhaité, assaisonner la pâte avec des ingrédients salés ou sucrés comme décrit ci-contre.
- Vaporiser légèrement une poêle à frire antiadhésive avec l’aérosol de cuisson antiadhésif et la mettre à feu moyen-doux. (Vous voudrez devrez peut-être ajuster le feu légèrement).
- Versez ¼ de tasse de pâte dans la poêle préchauffée et faites tourner la poêle pour recouvrir uniformément le fond d’une fine couche. Si des trous apparaissent, ajouter un peu plus de pâte pour les remplir. Faire cuire jusqu’à ce que la pâte à œufs commence à prendre, environ 2 minutes. Ne pas faire trop cuire.
- Une fois la pâte prise, détachez délicatement les bords avec une spatule et retournez la crêpe sans gluten, en veillant à ne pas la casser ou la déchirer. Faites cuire pendant une minute de plus et retirez la crêpe de la poêle. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Placez les ingrédients de la garniture de votre choix au centre de chaque crêpe et repliez les deux côtés pour les recouvrir. Servez immédiatement vos crêpes sans gluten et savourez !
Préparer la crème fouettée à l’érable :
Dans un grand bol en verre, mélangez 470 ml de crème à fouetter épaisse avec un mélangeur à main ou un mélangeur à immersion jusqu’à ce que la crème double de volume et change de texture. Verser ensuite le sirop d’érable dans le bol et continuer à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Mettez de côté.
Préparer le glaçage balsamique :
Faites chauffer 1 tasse de bon vinaigre balsamique à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il commence à bouillir. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit à environ 1/3 de son volume initial, en remuant continuellement. Lorsque le liquide devient épais et sirupeux, il est prêt à être utilisé. Laissez refroidir légèrement avant de l’utiliser.