La salade de chou asiatique est-elle végan ?
Cette salade de chou asiatique est effectivement une recette végan. Idéalement, vous pouvez préparer cette recette à l’avance, la sauce vinaigrette chaude a ainsi le temps d’imprégner l’ensemble des ingrédients.
Si vous préparer cette recette de salade de chou asiatique végan pour des amis non végans, vous pouvez créer des parts individuelles et rajouter des dés de blanc de poulet grillés.
c.à.s = cuillère à soupe (env. 15ml) – Tasse : correspond à une tasse d’un volume de 236 ml
Ingrédients pour la vinaigrette épicée aux arachides :
- ½ c.à.s de beurre de cacahuètes bio
- 3 c.à.s de vinaigre de riz
- 1 c.à.s d’huile de sésame
- 2 c.à.s de sauce sriracha(1)
- Sel marin et poivre noir, au goût
- 3 c.à.s de tamari ou sauce Aminos noix de coco Bio ou sauce soja(2)
- 1½ c.à.s de sirop d’érable
- 2 c.à.s de jus de lime frais
- 1 c.à.s de gingembre frais, finement haché
- 1-2 gousses d’ail, finement émincées
- ¼ de tasse de jus de mandarines
Ingrédients pour la salade de chou:
- 4 tasses de chou vert râpé
- 2 tasses de chou rouge râpé
- 2 grosses carottes, râpées
- 1 poivron rouge moyen, tranché finement
- 2 oignons verts (parties vertes seulement), tranchés
- ¼ de tasse de feuilles de coriandre fraîche, hachées
- Sel marin et poivre noir, au goût
- ¼ c.à.s d’arachides grillées, hachées
- 280 gr de mandarines
- 1 c.à.s de graines de sésame blanc
Préparation :
1. Pour faire la vinaigrette, verser le beurre d’arachide, le vinaigre, l’huile de sésame et la sauce sriracha dans une poêle moyenne à feu moyen. Assaisonner de sel et de poivre noir selon votre au goût.
Chauffer, en remuant continuellement, jusqu’à ce que le beurre d’arachide fonde et que les ingrédients soient bien mélangés, environ 2 à 3 minutes.
2. Réduire le feu à doux et incorporer les autres ingrédients de la vinaigrette en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud, environ 2 minutes. Retirer du feu et metter de côté. Garder au chaud.
3. Mélanger le chou vert râpé, le chou rouge, les carottes, le poivron, l’oignon vert et la coriandre fraîche dans un grand bol. Assaisonner de sel et de poivre noir, et arroser d’une petite quantité de vinaigrette chaude aux arachides. Mélanger pour combiner le tout.
4. Transférer la salade de chou dans un plat de service décoratif et garnir de cacahuètes hachées, de mandarines et de graines de sésame. Servir immédiatement la salade de chou avec le reste de la vinaigrette aux arachides sur le côté. Savourer !
(1)Sauce Sriracha : vous pouvez en acheter en général dans les épiceries asiatiques ou pouvez la remplacer un peu de purée de piment ou du tabasco.
(2) Sauce Tamari : d’origine japonaise, vous pouvez l’acheter dans les grandes surfaces ou magasins bio
Sauce Aminos Noix de coco : C’est une sauce à base de vinaigre de noix de coco et de sève de noix de coco. Vous en trouverez dans les magasins bio ou sur Internet.
Autre recette végan : Les oignons caramélisés